Polpa di Cellulosa: tutto quello che c'è da sapere 09/11/2021 Ristorazione Scarica l'articolo Che cos’è la polpa di cellulosa La polpa di cellulosa, o bagassa, è il materiale di scarto della lavorazione della canna da zucchero. La fibra viene poi opportunamente trattata fino a ottenere un composto da travasare in appositi stampi e produrre vari articoli. Polpa di cellulosa: i vantaggi La bagassa presenta molteplici vantaggi, sia per l’ambiente che per la qualità del prodotto finale. Nella prima categoria rientrano i seguenti: È una pianta a ricrescita veloce, per cui è una fonte rinnovabile migliore rispetto ad altri materiali di origine vegetale come il legno;Il suo processo produttivo è altamente sostenibile, in quanto per ottenere la polpa di cellulosa non bisogna investire e consumare risorse aggiuntive: è lo scarto della lavorazione messa in atto per estrarre lo zucchero, un altro bene materiale, dal succo della canna; La bagassa è compostabile: se smaltita correttamente, entro tre mesi dal compostaggio sarà diventata humus fertile. I prodotti monouso realizzati con questo materiale completamente naturale non hanno nulla da invidiare alle loro controparti in plastica e polistirolo. Sono atossici, privi di componenti chimici e idonei al contatto con alimenti; Sono compatibili con le temperature di forno e microonde; Sopportano bene anche il freddo, in quanto la conservazione in frigo e freezer non altera minimamente la qualità del contenitore o della stoviglia; Si distinguono per la loro robustezza e per la resistenza a grasso e unto. Polpa di cellulosa: gli svantaggi? È doveroso sottolineare che la polpa di cellulosa presenta anche alcune caratteristiche che, in base all’utilizzo che se ne vuole fare, possono essere considerate sfavorevoli. Le stoviglie in bagassa compostabili al 100% non presentano molta varietà di colori. L’ecrù e il bianco sono le uniche tonalità che non richiedono l’aggiunta di prodotti chimici per essere ottenute. Se l’estetica è molto importante per un’attività di ristorazione, non poter personalizzare i propri bicchieri in polpa di cellulosa è un problema non indifferente. Rispetto alle stoviglie in plastica, cartoncino, polistirolo, etc…quelle in polpa di cellulosa sono leggermente più care. A fronte delle regole in vigore, si può però concludere che la sostenibilità ambientale sia più importante. In alcuni casi, a temperature oltre i 95°C, gli articoli perdono parte della loro robustezza. Prodotti per ristorazione in bagassa I piatti in polpa di cellulosa sono l’alternativa più popolare a quelli in plastica. La varietà di dimensioni e forme è molto ampia, per soddisfare le esigenze più disparate: Piatti quadrati per le pietanze pronte da servire nei bar e self-service;Piatti fondi e piatti piani per ristoranti e mense; Ciotole per insalate, piatti freddi e asporto. Un altro tipo di stoviglia che sta guadagnando terreno nella ristorazione eco-friendly sono i bicchieri in bagassa. Scopri i nostri bicchieri polpa di cellulosa laminati in PLA. Conclusione La normativa SUP (Single Use Plastic) indica che in futuro si presterà sempre più attenzione alla sostenibilità ambientale e a una modalità di smaltimento dei rifiuti che non sia dannosa per l’ambiente.Per le attività di qualsiasi settore, la conversione non sarà semplice: per questo fornitori come Pelloni Srl - attenti, affidabili e sempre aggiornati sulle novità - sono fondamentali! Contattaci per informazioni Numero di telefono: +39 051 6720039Email: info@pellonisrl.it Contattaci